Bereit für die Bar- und Weinwelt!

Tolle Erfolge feierten die 4. Jahrgänge bei der Wein- und Barprüfung 

Auch dieses Jahr kann sich die Bilanz der Jungsommelier- und Jungbarkeeper-Prüfungen sehen lassen. Insgesamt wurden 63 Prüfungen in den beiden Sparten abgelegt. 
Erfreulicherweise traten 26 Jugendliche in beiden Bereichen an. Ausgezeichnete Erfolge konnten bei beiden Prüfungen vier Schülerinnen erreichen – Verena Dickinger, Katrin Ellmer, Ina Schmiedsberger und Thekla Telser. Wir gratulieren herzlich! 
Auf die Prüfungen vorbereitet wurden die Schülerinnen und Schüler von Frau Marlies Ebenführer-Nahmer und Herrn Günter Gaderbauer. 
Die beiden Fachlehrkräfte waren mit den Leistungen „ihrer“ Schützlinge äußerst zufrieden. „Es geht ja nicht nur um das Mixen am Prüfungstag, sondern die Jugendlichen müssen während des ganzen Schuljahres ihre Leistungen bringen“, so Marlies Ebenführer-Nahmer und sie schildert, welche Voraussetzungen bis zum Prüfungstag erfüllt sein müssen: Will man zur Barprüfung antreten, so muss man eine Barkarte für eine Bar seiner Vorstellung entwerfen  Dann muss ein repräsentatives Getränk – ein sogenannter Signatur-Drink  kreiert werden – einer, der sozusagen zur Geschichte der Location passt. 
Schließlich legt man eine theoretische Prüfung am Computer ab und wird anschließend „sensorisch“ geprüft – das heißt die SchülerInnen müssen diverse alkoholische Spirituosen „erschnuppern“ und beschreiben. Bei der praktischen Barprüfung mixen die KandidatInnen ihre Eigenkreationen und einen klassischen Cocktail, den das Prüfungskomitee aus einer Getränkekarte mit 35 Drinks und Cocktails auswählt, und führen ein Fachgespräch. 
Die Jungsommelier/e-Prüfung gestaltet sich im Prinzip ähnlich; es muss eine umfangreiche Weinkarte vorgelegt werden, am Computer Fragen beantwortet und verschiedene Rebsorten bei einer Blindverkostung bestimmt und beschrieben werden. 
Die praktische Weinprüfung gliedert sich in einen Getränkevorschlag zu einem Fünf-Gänge-Menu, der fachgerechten Präsentation des Weins, dem Weinservice und einem Prüfungsgespräch. „Es freut mich, dass alle Prüflinge eine tolle Leistung gezeigt haben“, lautet das Resümee von Günter Gaderbauer, der sichtlich stolz und zufrieden mit seinen SchülerInnen war.  
Auch der externe Prüfer, Mike Störinger – Barchef vom k.u.k. Hofbeisl, war von den Leistungen der Jugendlichen sehr beeindruckt und er machte ihnen ein tolles Angebot: „Wenn ihr in unserem Betrieb einmal reinschnuppern möchtet und hinter einer „wirklichen“ Bar stehen wollt – jederzeit.“ 
Die „frischgebackenen“ JungbarkeeperInnen und Jungsommelieres freuten sich über die Glückwünsche und auch über das Angebot aus der dem Trend-Lokal von Bad Ischl. Bei einer kleinen Feier im Anschluss an die Diplomverleihung erfuhr man, dass so mancher Prüfling bereits im Sommer hinter der Bar stehen wird. – Ein schöner Erfolg, wenn man das Gelernte sofort anwenden kann. 
 

0
Feed

Einen Kommentar hinterlassen

Informationen zu Cookies und Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Cookies, die unbedingt für das Funktionieren der Website erforderlich sind, setzen wir gemäß Art 6 Abs. 1 lit b) DSGVO (Rechtsgrundlage) ein. Alle anderen Cookies werden nur verwendet, sofern Sie gemäß Art 6 Abs. 1 lit a) DSGVO (Rechtsgrundlage) einwilligen.


Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie sind nicht verpflichtet, eine Einwilligung zu erteilen und Sie können die Dienste der Website auch nutzen, wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen oder widerrufen. Es kann jedoch sein, dass die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt ist, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.


Das Informationsangebot dieser Website richtet sich nicht an Kinder und Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.


Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere folgende Möglichkeiten:

Notwendige Cookies:

Die Website kann die folgenden, für die Website essentiellen, Cookies zum Einsatz bringen:


Optionale Cookies zu Marketing- und Analysezwecken:


Cookies, die zu Marketing- und Analysezwecken gesetzt werden, werden zumeist länger als die jeweilige Session gespeichert; die konkrete Speicherdauer ist dem jeweiligen Informationsangebot des Anbieters zu entnehmen.

Weitere Informationen zur Verwendung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website finden Sie in unserer Datenschutzerklärung gemäß Art 13 DSGVO.