Bereit für die Bar- und Weinwelt!

Tolle Erfolge feierten die 4. Jahrgänge bei der Wein- und Barprüfung 

Auch dieses Jahr kann sich die Bilanz der Jungsommelier- und Jungbarkeeper-Prüfungen sehen lassen. Insgesamt wurden 63 Prüfungen in den beiden Sparten abgelegt. 
Erfreulicherweise traten 26 Jugendliche in beiden Bereichen an. Ausgezeichnete Erfolge konnten bei beiden Prüfungen vier Schülerinnen erreichen – Verena Dickinger, Katrin Ellmer, Ina Schmiedsberger und Thekla Telser. Wir gratulieren herzlich! 
Auf die Prüfungen vorbereitet wurden die Schülerinnen und Schüler von Frau Marlies Ebenführer-Nahmer und Herrn Günter Gaderbauer. 
Die beiden Fachlehrkräfte waren mit den Leistungen „ihrer“ Schützlinge äußerst zufrieden. „Es geht ja nicht nur um das Mixen am Prüfungstag, sondern die Jugendlichen müssen während des ganzen Schuljahres ihre Leistungen bringen“, so Marlies Ebenführer-Nahmer und sie schildert, welche Voraussetzungen bis zum Prüfungstag erfüllt sein müssen: Will man zur Barprüfung antreten, so muss man eine Barkarte für eine Bar seiner Vorstellung entwerfen  Dann muss ein repräsentatives Getränk – ein sogenannter Signatur-Drink  kreiert werden – einer, der sozusagen zur Geschichte der Location passt. 
Schließlich legt man eine theoretische Prüfung am Computer ab und wird anschließend „sensorisch“ geprüft – das heißt die SchülerInnen müssen diverse alkoholische Spirituosen „erschnuppern“ und beschreiben. Bei der praktischen Barprüfung mixen die KandidatInnen ihre Eigenkreationen und einen klassischen Cocktail, den das Prüfungskomitee aus einer Getränkekarte mit 35 Drinks und Cocktails auswählt, und führen ein Fachgespräch. 
Die Jungsommelier/e-Prüfung gestaltet sich im Prinzip ähnlich; es muss eine umfangreiche Weinkarte vorgelegt werden, am Computer Fragen beantwortet und verschiedene Rebsorten bei einer Blindverkostung bestimmt und beschrieben werden. 
Die praktische Weinprüfung gliedert sich in einen Getränkevorschlag zu einem Fünf-Gänge-Menu, der fachgerechten Präsentation des Weins, dem Weinservice und einem Prüfungsgespräch. „Es freut mich, dass alle Prüflinge eine tolle Leistung gezeigt haben“, lautet das Resümee von Günter Gaderbauer, der sichtlich stolz und zufrieden mit seinen SchülerInnen war.  
Auch der externe Prüfer, Mike Störinger – Barchef vom k.u.k. Hofbeisl, war von den Leistungen der Jugendlichen sehr beeindruckt und er machte ihnen ein tolles Angebot: „Wenn ihr in unserem Betrieb einmal reinschnuppern möchtet und hinter einer „wirklichen“ Bar stehen wollt – jederzeit.“ 
Die „frischgebackenen“ JungbarkeeperInnen und Jungsommelieres freuten sich über die Glückwünsche und auch über das Angebot aus der dem Trend-Lokal von Bad Ischl. Bei einer kleinen Feier im Anschluss an die Diplomverleihung erfuhr man, dass so mancher Prüfling bereits im Sommer hinter der Bar stehen wird. – Ein schöner Erfolg, wenn man das Gelernte sofort anwenden kann. 
 

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