Die Fachschule „kulinarisch“ unterwegs

Es hat schon Tradition: Die letzte Schulwoche der Hotelfachschule gehört der Kulinarik und dem Sport. Diese beiden Themenbereiche bilden die Ausbildungsschwerpunkte der Fachschule (FS) – und so besuchte der „Kulinarik-Teil“ der Klasse 2FSa Leitbetriebe der Region und des angrenzenden Bundeslandes Salzburg. 

 

Begleitet wurden die Jugendlichen von den Praxislehrkräften, die dank ihrer guten Verbindungen zu den einzelnen Betrieben, es ermöglichten, dass die Schülerinnen und Schüler einen Blick hinter die Kulissen der Unternehmen werfen konnten. 


Begonnen wurde mit einem Ausflug in der Gosau, und zwar zum „Dachsteinkönig“, dem Leitbetrieb der Region. Die Jugendlichen zeigten sich von der Ausstattung des Familienressorts sowie der Organisation der betrieblichen Abläufe begeistert. Und manchem wurde klar, dass hier ein zukünftiger Arbeitsplatz warten könnte. 
Auf der Heimfahrt stattete man der „Senferei Annamax“ in Bad Goisern einen Besuch ab und staunte über die Vielfalt der Senfvariationen. 

Am nächsten Morgen fuhr man nach Salzburg, um an einer Führung im „Hangar-7“ mit seinem Sterne-Restaurant „Ikarus“ teilzunehmen. Executive-Küchenchef (Küchendirektor) Martin Klein nahm sich die Zeit, um den SchülerInnen und Schülern die Philosophie des Hangar 7 näherzubringen und gewährte ihnen Einblicke in die Küche des Sterne-Restaurants. 

Am Nachmittag besuchten die Jugendlichen das 4 Sterne Resort „Das Hintersee“ mit seinem Hotel und den Chalets. Albert Ebner, der Chef des Unternehmens, führte durch seinen Betrieb und erklärte sein Konzept, mit Partnerbetrieben aus der Wirtschaft Kooperationen einzugehen.  
 
An den Fuschlsee wurde die 2. Klasse der Fachschule von der Schlossfischerei „Schloss Fuschl“ eingeladen. Alex, der Fischer, führte durch den Fischzuchtbetrieb und erläuterte die unterschiedlichen Räuchermethoden. Natürlich durfte eine Verkostung dabei nicht fehlen. Am Nachmittag schaute man dann noch beim „Bio-Hofladen Wolke 7 am Seegut Eisl“ vorbei, wo man sich über die vielfältige Produktpalette an Bio-Produkten informierte. 

Den Abschluss der „Kulinarik-Tage“ bildete der Besuch der „Brauerei Schloss Eggenberg“, wo man in die Geheimnisse des Bierbrauen eingeweiht wurde. Natürlich durfte dort auch die ein oder andere Spezialität in Maßen (!) gekostet werden. 
 
Für die Schülerinnen und Schüler waren diese Ausflüge besondere Erlebnisse, zeigten sie ihnen doch, wie vielfältig das Arbeitsgebiet „Tourismus“ sein kann. Wir danken allen Betrieben für diese besonderen Einblicke sehr herzlich. 


0
Feed

Einen Kommentar hinterlassen

Informationen zu Cookies und Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Cookies, die unbedingt für das Funktionieren der Website erforderlich sind, setzen wir gemäß Art 6 Abs. 1 lit b) DSGVO (Rechtsgrundlage) ein. Alle anderen Cookies werden nur verwendet, sofern Sie gemäß Art 6 Abs. 1 lit a) DSGVO (Rechtsgrundlage) einwilligen.


Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie sind nicht verpflichtet, eine Einwilligung zu erteilen und Sie können die Dienste der Website auch nutzen, wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen oder widerrufen. Es kann jedoch sein, dass die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt ist, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.


Das Informationsangebot dieser Website richtet sich nicht an Kinder und Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.


Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere folgende Möglichkeiten:

Notwendige Cookies:

Die Website kann die folgenden, für die Website essentiellen, Cookies zum Einsatz bringen:


Optionale Cookies zu Marketing- und Analysezwecken:


Cookies, die zu Marketing- und Analysezwecken gesetzt werden, werden zumeist länger als die jeweilige Session gespeichert; die konkrete Speicherdauer ist dem jeweiligen Informationsangebot des Anbieters zu entnehmen.

Weitere Informationen zur Verwendung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website finden Sie in unserer Datenschutzerklärung gemäß Art 13 DSGVO.