Dipl. Päd. Peter Prechtl: Hotelier, Gastronom und Lehrer

Mit Dipl. Päd. Peter Prechtl ist ein Vollblutgastronom in den Ruhestand getreten, der seit 1996 sein umfangreiches Wissen und praktisches Können in den Dienst der gastronomischen Ausbildung der Jugend gestellt hat.

 

Im elterlichen Hotelbetrieb in Gmunden aufgewachsen, übernahm Peter Prechtl mit dem Schloss Bräu in Mondsee einen eigenen Betrieb, ehe er fast zeitgleich an die Tourismusschulen geholt wurde. Neben diesem Fulltimejob absolvierte er die pädagogische Ausbildung und unterrichtete in Bad Ischl Restaurantwesen, Getränkekunde sowie Hotelbetriebslehre.

 

Der „Workaholic“ Peter Prechtl war als Ausbildner anspruchsvoll und konsequent, seinen Schüler*innen konnte er Erfahrungen aus vielen Jahren in der internationalen Hotellerie und Kreuzschifffahrt weitergeben. Spätestens beim Zitat: „Jetzt sag i eich was als Wirt, net als Lehrer“ wussten seine Schützlinge, dass es jetzt ernst war!

 

Neben seiner Lehrtätigkeit absolvierte er zusätzlich die Ausbildung zum Biersommelier, hat mit seinen Schüler*innen Bier gebraut und betreute rund 20 Jahre lang den jährlichen Bierzapfwettbewerb der Brau Union für die gastronomische Jugend. Dabei konnten unter seiner Betreuung mehrere Landesmeistertitel und Spitzenplätze beim Bundesfinale erreicht werden.

 

„Wenn einer vor der Schule schon auf die Katrin läuft oder gleich nach dem Unterricht aufs Mountainbike steigt, dann ist es Kollege Peter Prechtl“, meinte Dr. Rudi Schneeberger zum Abschied. Noch immer gewinnt der Neo-Pensionist in seiner Altersklasse („Masters“) zahlreiche Mountainbike Rennen und zeigt sich dabei topfit!

0
Feed

Einen Kommentar hinterlassen