30/05/2025 von Uwe Muhr 0 Kommentare
Erfolgreiche Käsekenner-Prüfungen
Im Schuljahr 2024/2025 haben insgesamt 44 Schülerinnen und Schüler die Zertifikatsprüfung zum Käsekenner/zur Käsekennerin erfolgreich absolviert.
Besonders stolz sind wir auf die herausragenden Leistungen: Drei Schüler/innen erreichten einen Ausgezeichneten Erfolg (Allerstorfer Viktoria, Leeb Viktoria, Schimpl Valentin) und drei weitere erhielten einen guten Erfolg (Bergthaler Maria, Stütz Tessa, Schmidt Christian).
Die Prüfung besteht aus drei Teilen: einer theoretischen Online-Prüfung, einer sensorischen Beurteilung von drei Käsestücken und einer praktischen Arbeit am Käsewagen. Letztere fand am 8. und 9. Mai 2025 an der Tourismusschule Bad Ischl statt und wurde von einer externen Expertenkommission abgenommen. Diese setzte sich aus der Käsesommelière an Schulen Michaela Eder, der Tanja Wieser und dem Diplom-Käsesommelière Michael Pesendorfer zusammen.
Während der praktischen Prüfung hatten die Schülerinnen und Schüler 15 Minuten Zeit, ihren Käsewagen aufzubauen und ein Sortiment an Käse zu präsentieren. Anschließend stellten sie ihre Käseauswahl vor, bereiteten einen Käseteller zu und beantworteten Fragen mit ihrem Fachwissen. Das Niveau der diesjährigen Prüfungen war sehr hoch, was die Kompetenz und das Engagement unserer jungen Käseexperten unterstreicht.
Kommentare
Einen Kommentar hinterlassen