Frisch gebackener Diplomsommelier

FL Günter Gaderbauer erweitert seine schon reiche Visitenkarte ...

Die Tourismusschulen freuen sich mit ihrem Kollegen Dipl. Päd. Günter Gaderbauer, der im abgelaufenen Jahr am WIFI Linz zunächst die Ausbildung zum Diplomsommelier und anschließend, quasi als Tüpfelchen auf dem „i“ noch den Champagner-Sommelier absolviert und bestanden hat.

„Ich habe mich schon seit Jahrzehnten intensiv mit dem Thema Wein beschäftigt“ erzählt Günter Gaderbauer, „und jetzt habe ich so zu sagen eine langjährige wilde Ehe mit der Heirat abgeschlossen“.

Der Gastronom aus Leidenschaft ist den Ischlern noch als 2-Hauben-Koch und Gastgeber in der Villa Schratt in bester Erinnerung, seit 1995 gibt er sein umfangreiches Wissen und Können als Lehrer an den Tourismusschulen an den gastronomischen Nachwuchs weiter.

Dass von „Dienstmüdigkeit“ keine Spur ist, beweist die Tatsache, dass einerseits in diese Ausbildung auch beträchtliche private Mittel investiert werden müssen und dass umgekehrt eine
enorme Stoffmenge zu bewältigen ist. Die abschließende Prüfung zum Diplomsommelier umfasst mehrere Prüfungsteile, nach einer mehrstündigen schriftlichen Prüfung folgen vier mündliche Examen, den Abschluss bildet eine Blindverkostung. Neben einer eingehenden Kenntnis der weltweiten Weinbaugebiete gehören die Weingartenarbeit, die Pflege, die Vinifizierung, die Lagerung und der Verkauf zu den Wissensgebieten, ergänzt von den globalen Rebsorten, den Böden und den klimatischen Einflüssen auf den Wein.

Die Ausbildung zum Champagnersommelier wurde erst zum zweiten Mal in Österreich angeboten, der Ischler Pädagoge zählt also zu den allerersten Experten in ganz Österreich, die ein fundiertes Wissen über französische Champagner und die weltweiten Perlweine und Sekte unter Beweis gestellt hat.

„Eine langjährige Beschäftigung mit dem Thema hat nun eine offizielle Anerkennung“ meint der engagierte Gastronom bescheiden. Die Tourismusschulen gratulieren ihrem Kollegen sehr herzlich!

Mag. Alfred Reimair


0
Feed

Einen Kommentar hinterlassen

Informationen zu Cookies und Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Cookies, die unbedingt für das Funktionieren der Website erforderlich sind, setzen wir gemäß Art 6 Abs. 1 lit b) DSGVO (Rechtsgrundlage) ein. Alle anderen Cookies werden nur verwendet, sofern Sie gemäß Art 6 Abs. 1 lit a) DSGVO (Rechtsgrundlage) einwilligen.


Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie sind nicht verpflichtet, eine Einwilligung zu erteilen und Sie können die Dienste der Website auch nutzen, wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen oder widerrufen. Es kann jedoch sein, dass die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt ist, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.


Das Informationsangebot dieser Website richtet sich nicht an Kinder und Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.


Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere folgende Möglichkeiten:

Notwendige Cookies:

Die Website kann die folgenden, für die Website essentiellen, Cookies zum Einsatz bringen:


Optionale Cookies zu Marketing- und Analysezwecken:


Cookies, die zu Marketing- und Analysezwecken gesetzt werden, werden zumeist länger als die jeweilige Session gespeichert; die konkrete Speicherdauer ist dem jeweiligen Informationsangebot des Anbieters zu entnehmen.

Weitere Informationen zur Verwendung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website finden Sie in unserer Datenschutzerklärung gemäß Art 13 DSGVO.