31/05/2024 von Alfred Reimair 0 Kommentare
Ischls Gastro-Nachwuchs begeisterte sein Publikum
Mit dem Hochbegabtenförderungsprogramm „Talenteschmiede“ setzen die Tourismusschulen Bad Ischl einen bemerkenswerten neuen Impuls zum oft beklagten Personalmangel in der Gastronomie und dem Problem des Wirtshaussterbens.
Film Talenteschmiede TS Bad Ischl von STV1
Film Servus-TV Interview am Tag vor dem Galadinner in "Servus um 2"
„Es ist eine große Freude, mit diesen topmotivierten Jugendlichen zu arbeiten“ meinten unisono Dipl.-Päd.in Marlies Nahmer (Restaurant/Bar) und Lorenz Pesendorfer BEd (Küche), die beiden Pädagogen der auch als „A-Team“ bezeichneten Talenteschmiede. „Sie machen das alle freiwillig am Abend, zusätzlich zu einer anstrengenden Schulwoche – und oft wollen sie noch gar nicht aufhören, so sehr brennen sie für die gehobene und kreative Gastronomie“. Es sei ergänzt, dass auch die beteiligten Pädagogen viel persönliche Freizeit investieren und sogar eine spezielle Ausbildung absolvieren müssen, um dieses Programm umsetzen zu dürfen.
Die Ischler Talenteschmiede ist eingebettet in das europäische „Echa“-Programm zur Talente Förderung, österreichweit ist die Ischler Tourismusschule die erste, die hochbegabte junge Menschen in einem handwerklich-kreativen Metier besonders fördert. „Ja, wir wollen mehr machen“ erklärten die interessierten Schüler*innen bei einer ersten Befragung – und nachdem an der Schule ein Konzept erarbeitet worden war, war der Kurs in einem Tag ausgebucht, zahlreiche weitere Interessenten mussten auf eine Warteliste vertröstet werden. Pro Jahrgang dürfen nämlich nur vier Schüler*innen in der Küche und vier im Bereich Bar und Restaurant teilnehmen, damit arbeiten alle Altersstufen klassenübergreifend zusammen.
„Wir haben in Österreich etwa 2.700 bis 2.800 hochbegabte Kinder und Jugendliche. Die kennen wir, wir haben sie datenmäßig erfasst und wir versuchen, sie bestmöglich zu unterstützen“, so wandte sich Bildungsdirektor Mag. Dr. Alfred Klampfer an das Publikum in der Aula der Tourismusschulen. Immerhin hatte Oberösterreichs oberster Bildungspolitiker zwei andere Termine abgesagt, um bei dem großartigen 8-Gänge Menü im Salzkammergut dabei sein zu können.
Moderator Andreas Niederauer interviewte in kurzen Talkrunden zahlreiche prominente Gäste; Mag. Dr. Rupert Sodl, Leiter des oberösterreichischen Hochbegabtenprogrammes meinte: „Es braucht enorm viel Arbeit und hochbegabte Hände, damit solch ein Spitzenmenü auf die Teller kommt. Ich bin beeindruckt, was hier heute geboten wird“.
Wortgewandt und charmant präsentierten die Schüler*innen jeden Gang und erläuterten diesen kurz, ein weiteres Mitglied des A-Teams präsentierte die dazu passenden Weine. Die Nachwuchstalente bewiesen auch Schlagfertigkeit – auf die Frage, wo man denn die Bachkresse gefunden habe, meinte der Schüler zackig: „Na, beim Bach halt“!
Das Publikum bestand überwiegend aus den Eltern und Familienangehörigen der jungen Gastronomen, aber auch aus Vertretern der OÖ. Bildungsdirektion und des öffentlichen Lebens – unter anderem Tourismusdirektor Jakob Reitinger oder WKO-Bezirkschef Robert Oberfrank. Das A-Team begeisterte die Gäste mit Stanglfischen vom Grill, einem gekühlten Erbsensüppchen mit Minze, einer Reinanke auf Leindotteröl-Spinat, gefolgt von mariniertem Spargel auf Kressecreme mit knusprigem Dotter.
Es ging weiter mit Flusskrebsen auf Grieß mit Gurke und Kren, ehe sich ein zartrosa gebratenes Rind mit grünem Spargel samt Tortellono und Senfsaat perfekt mit einem Cabernet Merlot aus der Thermenregion vereinte. Heidelbeeren auf Topfen mit Olivenöl leiteten die Abschlussrunde ein, das Finale bestand aus einem affinierten Edelschimmelkäse vom Weingut Kracher in Illmitz mit flambierter Birne auf knuspriger Brioche, begleitet von einer Kracher-Spätlese. Der Espresso Martini war schließlich der unerwartete letzte Höhepunkt dieses kulinarischen Vorzeigeabends.
„Wir sind ungemein stolz“ strahlten gemeinsam Direktor Mag. Wolfgang Falkensteiner und Fachvorstand Dipl.-Päd.Günter Gaderbauer, „es ist eine Freude zu sehen, wie sie alle für ihr A-Team brennen“. Die beiden dankten auch den zahlreichen Sponsorfirmen, die dieses Projekt begleiten. Zum Konzept Talenteschmiede gehören auch viele Kontakte zu namhaften Größen der Branche, einige davon selbst Absolventen der Ischler Schule, was die Jugendlichen noch zusätzlich motiviert, sie lernen von großen Vorbildern und sie sehen, wohin der Weg in Österreichs Topgastronomie führen kann.
„Ich bin voll gerne in der Talenteschmiede“ meinte Teilnehmerin Emily Nutz, „denn ich lerne noch so viel über den normalen Kochunterricht hinaus und ich kann meine eigenen Ideen kreativ ausleben“. Ein großes Kompliment und ein herzliches Dankeschön an diese hochbegabten Tourismusschüler*innen, die am Ende dieses Abends ihr Zertifikat entgegennehmen konnten – und die tags darauf um 8h00 wieder die Schulbank drückten! Viel Erfolg weiterhin!
Wir danken sehr herzlich den externen Vortragenden für unsere Talente
Mike Störinger kuk Hofbeisl
Mario Barth Restaurant Rossbarth
Manuel Hammerl Landhaus Bacher
und dem Gebietsleiter Fabian Bartel-Huemer der Fa. Schlumberger für das Sponsoring.
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