Kulinarik und Sport – die Fachschule unterwegs

Es ist schon Tradition – in der letzten Schulwoche sind die Schüler*innen der 2. Klasse Fachschule unterwegs. Für die Sportler*innen lag der Schwerpunkt heuer am Traunsee, wo das Salt Team Ebensee den Jugendlichen diverse Sportaktivitäten am und rund ums Wasser vorstellte. Während der Sportzweig die Gegend sportlich erkundete, war die Vertiefung „Kulinarik“ im Salzkammergut sowie den angrenzenden Bundesländern unterwegs, um Betriebe und Produktionsstätten zu besuchen.

Gestartet wurde im Casino Keller, dem ältesten Bierkeller von Bad Ischl, einem 1500 m3 großen Felsenkeller, der noch immer besichtigt werden kann. Dort, wo früher Bier gelagert wurde, wird nun auch Bier gebraut und Pilze angebaut. Der Besitzer, Bernhard Schmalnauer, produziert nicht nur Kellerbier, sondern züchtet auch Kräuterseitlinge.

Eine besondere Produktionsstätte für hochwertige Kräuter- und Gewürzmischungen besuchte die Gruppe in Bad Goisern: Cook & Grill. Die soziale Gewürzmanufaktur. Ein kleiner, feiner Betrieb, der sich sozial engagiert und Nachhaltigkeit lebt; die Tochter des Betriebsleiters ist blind, jedoch ist gerade das ihre Stärke – ihr Geruch- und Tastsinn sind gestärkt und so entstehen die besten Gewürzmischungen.

Wenn es um Leitbetriebe in der Region geht, darf das Familienluxusresort Dachsteinkönig in Gosau natürlich nicht fehlen. Die Jugendlichen zeigten sich von der Ausstattung des Familienressorts und der Organisation der betrieblichen Abläufe begeistert. Besonders als die Schüler*innen sich am reichhaltigen Mittagsbuffet bedienen durften, waren sich alle einig: Ein Topbetrieb, in dem man gerne arbeiten würde.

Jedoch wurde nicht nur das innere Salzkammergut besucht, sondern auch die Fühler nach Salzburg und in das Salzburger Land ausgestreckt. Der Hangar 7 mit seinem legendären Restaurant Ikarus, der Mayday Bar und der Outdoor Lounge standen auf dem Programm. Ebenso schaute man bei der Stiegelbrauerei sowie der Fischerei des 5* Hotels Schloss Fuschl vorbei und machte einen Abstecher in die Red Bull Zentrale in Fuschl am See.

In Abersee besuchte man die Edelbrennerei Primushäusl, wo man über die Herstellung hochwertiger Destillerieprodukte aufgeklärt wurde. Nicht ganz so hochprozentig ging es in Vorchdorf bei der Brauerei Schloss Eggenberg zu. Eine Führung durch die Produktionsstätte zeigte den Jugendlichen, wie man gutes Bier braut. Eine Führung durch den Betrieb „Bio Eule – Eiermacher GmbH“ rundete die Woche ab.

 

 

0
Feed

Einen Kommentar hinterlassen