25/10/2024 von Praxislehrkräfte + Sabine Nöbauer 0 Kommentare
Kulinarikwoche der 3FSa - die Fachschule „genussvoll“ unterwegs
Es hat schon Tradition – während der Sportteil der Klasse 3FSa in den Klettersteigen des Salzkammergutes unterwegs ist, besucht die Kulinarik-Gruppe ausgewählte Gastro-Hotspots der Umgebung.
Dieses Jahr wurde in Traunkirchen begonnen, wo man von der HR Managerin der „Gröller Hospitality“ herzlich empfangen wurde. Nachdem die SchülerInnen mit der Philosophie des Unternehmens vertraut gemacht worden sind, besuchten sie das „Wirtshaus Poststube 1327“, das mit vier Hauben dekorierte „Bootshaus“ mit Küchenchef Lukas Nagl, unserem Abvolventen, und die vor kurzem eröffnete „Belétage“ im „Hotel Post“. Laut Gault&Millau handelt es sich bei diesen drei Betrieben um ein „kulinarisches Gesamtkunstwerk“, das am Ufer des Traunsees zu finden ist. Die Jugendlichen kamen bei ihrem Besuch auch in den Genuss eines wunderbaren 4-Gang-Menüs, das aus regionalen Produkten bestand und das der hervorragenden Küche alle Ehre machte.
Ein Rundgang durch die Geschichte des Ortes, bei dem den SchülerInnen die Bedeutung von Traunkirchen und des Salzhandels nähergebracht wurde, rundete den Tag ab.
Am nächsten Morgen fuhr die Gruppe in das Salzburger Land, nach Oberalm zur Handkäserei der Familie Wimmer. Unter Anleitung von Käsemeister Georg Wimmer stellten die Schülerinnen und Schüler Schnittkäse her. Fasziniert verfolgten sie die einzelnen Handgriffe der Käseherstellung und durften auch selbst Hand anlegen. Natürlich wurde der Käse auch verkostet und er mundete den angehenden „Kulinarikern“ vorzüglich.
Im Mondi-Resort am Grundlsee konnten die Jugendlichen umfassende Einblicke in die Aufgabenbereiche der Rezeption sowie der Gebäudeverwaltung und -technik gewinnen. An der Bar durften sie unter fachkundiger Anleitung einen alkoholfreien Cocktail mixen und der Küchenchef Johannes Ganisl leitete sie an, einen Waller sous-vide zu kochen. Hoteldirektor Franz Kromoser nahm sich Zeit, um die Fragen der interessierten Schülerinnen und Schüler ausführlich zu beantworten.
Zum Abschluss der Kulinarik-Woche fuhren die Schülerinnen und Schüler nach St. Wolfgang, um das Event-Resort „Scalaria“, die „Kaffeewerkstatt“ und die „Berau“ zu besuchen.
Im „Scalaria“ wurde die Gruppe von Lisa Kain, einer Absolventin unserer Schule, begrüßt. Sie führte die Gruppe durch den beeindruckenden Betrieb und erzählte Wissenswertes über die Geschichte dieses imposanten Baus.
In der „Kaffeewerkstatt“, die im ehemaligen Postgebäude des Ortes untergebracht ist, wurden die Jugendlichen mit dem Duft nach frisch gebrühtem Kaffee empfangen. In der gemütlichen Atmosphäre dieser „Werkstatt“ genoss die Gruppe nicht nur den hervorragenden Kaffee, sondern auch regionale Spezialitäten.
Der Besuch der „Berau“, eines Traditionsbetriebs direkt am See, der eng mit der Region verbunden ist, rundete den Besuch in St. Wolfgang ab.
Die Jugendlichen waren von den Ausflügen begeistert, zeigen sie doch, wie vielfältig die Tourismusbranche ist und wie viele unterschiedliche Berufsfelder es im Tourismus gibt.
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