Ein Fest der Kulinarik: Praktische Abschlussprüfungen an den Tourismusschulen Bad Ischl

Aufgeregt stellten sich die Schülerinnen und Schüler der 4. Jahrgänge und der 3. Klasse Fachschule den praktischen Koch- und Servierprüfungen. Und eines vorneweg: Diese Abschlussprüfungen wurden zu einem beeindruckenden Fest der Kulinarik, der kreative Leidenschaft und des handwerklichen Könnens, sodass sich die anfängliche Nervosität als ganz unbegründet herausstellte. 

In einem festlich geschmückten Rahmen hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen, indem sie ein 4-Gänge-Menü zubereiteten. Ob Sous-Vide, Dämpfen oder Braten – Technik und Kreativität waren gefragt, um die Gäste und die Prüfungsjury zufrieden zu stellen. 
Bereits beim ersten Gang war klar, dass hier mit Liebe und viel Know-how gearbeitet wurde. Dieses Engagement war während des ganzen Menüs spürbar – frische Zutaten aus der Region wurden zu wahren Köstlichkeiten verarbeitet, die die geladenen Gäste genießen durften.

Die angehenden Restaurantfachkräfte schafften mit ihren fantasievollen Tischdekorationen und der charmanten Servicebegleitung eine heimelige Atmosphäre und bewiesen beim Tranchieren, Filetieren und Flambieren ihr handwerkliches Geschick.  

Doch das war noch nicht alles: Im theoretischen Teil der Prüfung konnten die Prüflinge zeigen, dass sie nicht nur praktische Fähigkeiten, sondern auch fundiertes Wissen vermittelt bekommen hatten. In einem Fachgespräch überzeugten sie die Prüfer von ihrem Verständnis für Gastronomie, Menüplanung und die Bedeutung von saisonalen Produkten.  

Die Freude bei den Prüflingen war groß, als sie erfuhren, dass alle die Prüfung mit Bravour gemeistert haben und ihre Lehrkräfte mit den dargebotenen Leistungen mehr als zufrieden waren.  

Bei den praktischen Prüfungen an den Tourismusschulen haben die Schülerinnen und Schüler auch dieses Jahr wieder eindrucksvoll ihr Wissen und Können unter Beweis gestellt. Die Gäste, die zu diesem „Event“ eingeladen wurden, waren von den Kenntnissen und Fähigkeiten der Jugendlichen begeistert und sind sich sicher, dass diese jungen Menschen ein Gewinn für die österreichische Gastronomie und Wirtschaft sein werden.   

0
Feed

Einen Kommentar hinterlassen