Von der schattigen Kaltenbachau ins sonnige Florida

Lena Putz, Absolventin Jahrgang 2021/22, berichtet von ihrem Jahr in den USA.

Nach meinem Abschlussjahr 2022 an den Tourismusschulen Bad Ischl habe ich schnell festgestellt, dass es für mich Zeit wird, die Welt einmal ein wenig zu erkunden. Deshalb habe ich die Chance genutzt, mich mit Travel2Work bei einem Country Club in Amerika (Florida) als „line cook“ zu bewerben.

 

Als ich dann die freudige Nachricht bekam, dass ich angenommen wurde, hieß es schnell noch das Visum zu besorgen und ab ging der Flug nach Amerika. Als wir dort ankamen, hat uns Alex Aichinger (Travel2work) direkt am Flughafen begrüßt und uns zum Apartment gebracht. Insgesamt waren wir 14 Österreicher*innen in Florida. Das Kennenlernen war für mich sehr aufregend – dabei stellte sich heraus, dass alle herzensgute Menschen sind.

Nach den allgemeinen Kennenlerntagen im Addison Reserve Country Club wurde ich direkt einer eigenen Station im „Grill“ Restaurant zugewiesen und war dort 6 Monate lang zuständig für sämtliche Fleischgerichte, Burger, Sautee und vieles mehr.

Bei den riesigen Events des Clubs wurde ich außerdem oft bei den Life-Cooking-Stationen eingeteilt, bei denen ich unterschiedlichste Gerichte wie Wok, Steak, Huhn, Fisch oder asiatische Gerichte gekocht habe.

 

Mir hat die Arbeit im Club sehr gefallen, da sie sehr abwechslungsreich war und ich mich vor allem mit all meinen Kolleg*innen sehr gut verstanden habe. Zudem hatten wir immer sehr viel Spaß.

Die Highlights von Florida, abseits der Arbeit, waren für mich die vielen Konzerte, die ich besuchen konnte der Trip nach Orlando, bei dem wir uns die Universal Studios, Sea World und Disneyland angeschaut haben. Natürlich durfte der Besuch eines Football-Spiels ebenfalls nicht fehlen.

Nach den 6 Monaten in Florida machten wir einen Kurzurlaub auf Puerto Rico bevor es für sieben von uns nach New Jersey weiterging.

Im Mountain Ridge Country Club ging es nach zwei Tagen Anpassung und Kennenlernen weiter mit der Arbeit. Mir wurde sofort wieder eine eigene Station zugeteilt, wo wir sehr abwechslungsreich für a la Carte und sämtliche Events kochten. Ich durfte sogar bei der Menügestaltung mitbestimmen und österreichische Gerichte zubereiten.

Da die Megastadt New York nur 30 Minuten von uns entfernt war, haben wir natürlich jeden freien Tag dort verbracht und uns in die Stadt verliebt. Meine Highlights, die ich nur weiterempfehlen kann, sind u.a.  Chinatown, Besuche von Konzerten, Broadway-Shows sowie die zahlreichen Museen. Von unserem Club wurden wir sogar zu einem Yankee-Spiel eingeladen.

Über ein Wochenende sind wir auch noch Canada gefahren und besichtigten die Niagara Fälle und Toronto. Außerdem bekam ich Besuch von meinen Freund*innen und wir verbrachten Zeit in Boston, Salem und Havard. 

Kurz vor Ende unsres Auslandsjahres begann unser „Travelmonth, unser Reisemonat. Diese Sightseeing-Tour habe ich mit 4 anderen Mädels unternommen und unsere Route führte uns nach Hawaii, San Francisco, Nappa Valley, Yosemite Park, Monterey, Santa Barbara, Big Sur, Los Angeles, Santa Monica, San Diego, Las Vegas, Grand Canyon, Utah und nach New Orleans.

Ich kann so ein Auslandsjahr nur von ganzem Herzen weiterempfehlen, da man nicht nur arbeitstechnisch sehr viel lernt, sondern auch neue Kulturen kennenlernt, viele neue Freunde dazu gewinnt und über sich selbst hinauswächst. Es war ein unvergessliches Jahr und ich bin sehr dankbar für alles, was ich erlebt habe. 

 

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