13/11/2024 von Wolfgang Falkensteiner 0 Kommentare
Wieder Goldmedaille für die Tourismusschulen Bad Ischl
Auch beim 37. AEHT Annual Conference, der “Europameisterschaft“ der europäischen Hotel- und Tourismusschulen, konnte die HLT Bad Ischl eine Goldmedaille aus Riga (Lettland) mit nach Hause nehmen.
Im Rahmen des Wettbewerbes des Verbandes der europäischen Hotel- und Tourismusschulen (AEHT) können angehende HLT-Absolvent*innen jedes Jahr ihre erworbenen, gastronomischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Die Teilnehmer*innen präsentieren dabei ihre Fertigkeiten als Mitglieder eines Teams vor einer international besetzten Jury und vor Publikum. Unter Zeitdruck müssen die nach Zufallsprinzip ausgelosten, länderübergreifenden Teams ihre jeweiligen Aufgabenstellungen lösen, gemeinsam ihre Ideen bewerten und möglichst perfekt umsetzen bzw. präsentieren.
Eine Goldmedaille errang Claudia Binder aus der 5HLa im Decathlon, der zu den schwierigsten Wettbewerben in den Kochdisziplinen zählt. Zwei Vorspeisen und ein Hauptgang mussten aus einem vorgegebenen Warenkorb vom 3-Länder Team entwickelt und mit sekundengenauer Zeiterfassung über mehrere Etappen zubereitet werden.
Sophie Huemer aus der 5HLb vertrat unsere Schule in Bar/Cocktail. Hier hatten die angehenden Barprofis zwei gezogene klassische Cocktails unter den Augen einer strengen vierköpfigen Jury auf der Bühne live zuzubereiten. Der zweite Teil war eine noch größere Aufgabe für das österreichisch-kroatische Team. Eine Eigenkreation auf Alkoholbasis war in synchronisierter Performance auf der Bühne mit selbstgewählter Hintergrundmusik darzubieten.
Emely Nutz, ebenfalls aus der 5HLb, hatte mit ihrer Partnerin aus Belgien im Wettbewerb Restaurant Service über 2 Stunden die verschiedensten Aufgaben zu lösen, wie Aperitif-Empfehlungen zu geben, einen Cocktail zu mixen, einen Fisch zu filetieren, zu flambieren, das Service für alle Gänge durchzuführen sowie einen Digestiv zu empfehlen.
Florian Neubauer aus der 5HLa bestritt die Disziplin „Tourist Destination“. Gemeinsam mit einem niederländischen und einer spanischen Teamkollegen/-kollegin hatte er in der Arbeitssprache Englisch ein Reiseangebot aus der Region um Riga zu kreieren. In nur 2 Tagen hatte sein Team neben der Auswahl einer Zielgruppe, der Ausarbeitung eines 3-tägigen Programms inklusive der Erstellung von Foldern sowie der Erarbeitung von Verkaufsargumenten, das Ergebnis auch professionell zu präsentieren. Die Präsentation erfolgte u.a. vor einem Jurymitglied aus dem lokalen Tourismusverband.
Mit ihren belgischen und estnischen Partner*innen musste Pauline Ronacher aus der 5HLa im Culinary Art-Kochwettbewerb aus einem vorgegebenen Warenkorb eine Vorspeise und eine Hauptspeise auf höchstem Niveau generieren. Eine Vorgabe war z.B. eine Einlegetechnik und ein knuspriges Element sowie eine Sauce für den Hauptgang zu kreieren. Aus einem „mystery basket“ mussten zusätzlich Überraschungsbestandteile in die Gerichte eingebaut werden. Neben diesen praktischen Aufgaben mussten in einer Zusatzaufgabe die Teilnehmer*innen Zutaten und Aromen anhand eines „mystery“-Kriteriums blind erkennen.
Wir sind sehr stolz auf die guten Leistungen unsere Teilnehmer*innen und freuen uns über die Auszeichnung mit der Goldmedaille!
Wir danken unseren Sponsoren sehr herzlich.
Stadt Bad Ischl
Tourismusverband Salzkammergut
Genussland Oberösterreich
Oberösterreich Tourismus
Erasmus+
OEAD
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