31/05/2023 von Sabine Nöbauer 0 Kommentare
Wir gratulieren: Lorenz Zeller holte sich den zweiten Platz beim „Falstaff Young Talents Cup“
„Wilder Spargel lackiert, weißer Spargel sous vide Spitzen im Ganzen und Stangen gewürfelt in einer scharf-süßen Marinade mit Passionsfruchthollandaise und Petersilienöl“ lautet das Gericht, das Lorenz für diesen Wettbewerb zubereitet hat. Der wilde Spargel war dabei die Pflichtzutat aus dem Warenkorb, die anderen Zutaten mussten ergänzt werden.
Gekocht wurde für eine Jury, die aus 10 Personen, alles Haubenköche, bestand; das Gericht musste innerhalb von drei Stunden fertig sein. Lorenz überzeugte die Jury mit seiner gewieften Kombination und wurde mit dem zweiten Platz ausgezeichnet.
Lukas Schwaighofer, der in der Kateogorie „Küche“ angetreten ist, erreichte den hervorragenden vierten Platz mit seinem Gericht: Confierter Langustenschwanz (eine Zutat aus dem Warenkorb) und glacierte Kalbsstelze (ebenfalls Warenkorb) im Wirsingblatt auf Bisquelack und Beurre blanc mit verschiedenem Rübengemüse“.
Der Wettbewerb, der vom Magazin „Falstaff Magazin“ jedes Jahr initiiert wurde und dazu dient, die besten Nachwuchs-Gastro-Talente in den Kategorien Küche, Gastgeber Bar und Gemüseküche auszuzeichnen, fand in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg statt. Die acht Finalist*innen, die dann tatsächlich für eine hochkarätig besetzte Jury kochen durften, wurden aus 140 Bewerbungen ausgesucht. Kategorien, die bei der Bewertung der Kanditat*innen eine große Rolle spielen, sind: Geschmack, fachliche Umsetzung, Optik, Kreativität, Hygiene und Ressourcen schonendes Arbeiten.
Fleißig trainiert wurde natürlich schon vor dem Wettbewerb, die Betreuung unserer Nachwuchstalente übernahm dabei Lorenz Pesendorfer BEd, der sich über den Erfolg „seiner“ Burschen besonders freute.
Die gesamte Schulgemeinschaft gratuliert Lorenz und Lukas zu dieser tollen Leistung – wir freuen uns mit euch über diese tolle Auszeichung!
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