KOCHBUCH der projektgruppe 4HLb
Dipl.-Päd. Heimo NEU, Mag. ernst scharl
Die Projektgruppe der 4HLb hat sich im Schuljahr 2017/18 das Ziel gesetzt, ein umfassendes Kochbuch zu schreiben, zu redigieren und zu veröffentlichen. Es ist im 21. Jahrhundert naheliegend, dieses Kochbuch im Internet, d.h. auf unserer Homepage, zu publizieren. Einige der Rezepte wurden auch zeitgemäß mit einem YouTube-Video hinterlegt, um quasi eine Kochsendung anzubieten.
Wir hoffen, dass viele Kochbegeisterte großes Gefallen an diesem Kochbuch finden und zahlreiche Rezepte ausprobieren.
Die Projektgruppe bestand aus:
Wir danken André BERLOT, Jan BINDER-REISINGER, Alina DERBL, Fabio ENGELBRECHT, Nadine FISCHER, Martin FRÜHWIRT, Florian GÖLLER, Katharina HUSCH, Julia JAGERSBERGER, Monique MÜLLER und Daniel STEINER für die gelungene Projektarbeit!
Allgemeine Informationen
Zu allererst der Hinweis, wie dieses Kochbuch zu verwenden ist. Sie finden zu Beginn einige praktische Tipps und dann die Rezepte aufgeteilt in sechs Kapiteln. Jeder Hinweis und jedes Rezept kann durch einen Klick auf die jeweilige Überschrift geöffnet und downgeloadet werden. Das Copyright der Rezepte liegt bei den Tourismusschulen Bad Ischl.
Einige wichtige Informationen stehen am Beginn eines gelungenen Kochbuches. So auch im vorliegenden Werk der 4HLb.
Hier finden Sie die Rezepturen aufgeteilt in sechs Kapiteln:
Vorspeisen
- Antipasti
- Bunte Fischravioli
- Frühlingsrollen
- Gänselebermousse
- Garnelen flambiert
- Gebackener Spargel
- Gefüllte Wachtel
- Gekochte Salate
- Gemüsesalat mit Mayonnaise
- Hirse-Krautwickel mit Paprikapüree
- Jakobsmuschelnsoufflé
- Kaviarcanapés
- Lachsröllchen
- Miesmuscheln
- Quiche Lorraine
- Räucherlachs
- Schwarzwurzel in Butterbrösel
- Shrimpscocktail
- Spargel weiß oder grün
- Tatare vom Rinderfilet
Suppen und allerlei
- Bindemittel
- Bouillabaissefond
- Bouillon
- Bouquet garni
- Consommé
- Cremesuppe vom Maishendl
- Cremesuppe
- Croutons
- Einfache Gemüsesuppe
- Gemüsesuppe (YouTube-Video)
- Erdäpfelpüreesuppe
- Geflügelfond
- Gekochtes Rindfleisch mit Suppe
- Grießnockerl
- Grießnockerlsuppe (YouTube-Video)
- Grüne Erbsensuppe mit Garnelen
- Hühnersuppe
- Hummercremesuppe
- Hummerschaumsuppe
- Ingwer-Zitronengrassuppe mit Frühlingsrolle
- Kalbsfond
- Knoblauchcremesuppe
- Kräutercremesuppe
- Kräuterravioli als Suppeneinlage
- Kürbiscremesuppe
- Leberknödel
- Maronicremesuppe
- Minestrone
- Pikante Krautsuppe
- Schinkenschöberl
- Selleriecremesuppe
- Sellerieschaumsuppe
- Tomatencremesuppe
- Weiße Rettichsuppe mit Blunzenknöderl
- Wiener Erdäpfelsuppe
- Zucchinicremesuppe
Hauptspeisen
- Alt-Wiener Backfleisch
- Ausgelöster Rehrücken auf Hollersauce
- Brathuhn
- Braunes Ragout
- Braunes Ragout (YouTube-Video)
- Cordon Bleu
- Eingemachtes Kalbfleisch
- Entrecôte Double
- Filet vom Mangalitzaschwein auf Schwammerlrisotto
- Forelle Müllerin
- Gebratene Entenbrust auf Rotkraut
- Gebratene Gänseleber auf gerüffeltem Erdäpfelpüree
- Gebratene Putenstreifen
- Gedünsteter Zwiebelrostbraten
- Gefüllte gebratene Bauernente
- Gemischtes Faschiertes
- Hirse-Krautwickel auf Kräutersauce
- Jakobsmuscheln mit Speck
- Joconde
- Kabeljau gratiniert
- Kalbsbeuscherl
- Kalbsrahmgulasch
- Kalbsrücken
- Kalbstafelspitz
- Kalbstafelspitz auf Thunfischsauce
- Kalbsvögerl
- Käse-Semmel-Laibchen mit Schnittlauchjoghurt
- Krautroulade mit Speck
- Lachsforelle in der Kräuterkruste mit Champagnerlinsen
- Lammrücken im Thymiansaftl
- Lasagne
- Pizzateig
- Pizza (YouTube-Video)
- Rehschnitzel
- Rindsgulasch
- Wiener Gulasch (YouTube-Video)
- Rosa gebratener Rehschlögl
- Saltimbocca alla romana
- Schwammerlrisotto mit Entenbrust
- Schweineschopf Bauernart
- Schweinsfilet
- Singapore Noodles
- Stubenkücken
- Tagliolini mit Pilzen
- Wiener Backhuhn
- Wiener Schnitzel
- Zanderfilet in Paprikasauce
- Zanderfilet
- Zandergulasch
Beilagen
- Apfelkren
- Basilikumpesto
- Belugalinsen mit Speck
- Blattsalate
- Blattspinat mit Walnüssen
- Brauner Kalbsfond
- Brauner Fond (YouTube-Video)
- Bunter Nudelteig
- Burgunderschaum
- Cocktailsauce und Sauce Tartar
- Cremespinat
- Erdäpfel
- Erdäpfelpüree
- Folienerdäpfel
- French Dressing für Blattsalate
- French Dressing (YouTube-Video)
- Frittaten- und Palatschinkenteig
- Gekochte Erdäpfel
- Gekochte Salate
- Gemüse gekocht
- Germteig
- Gespickte Zwiebel
- Hirse-Krautwickel mit Kräutersauce
- Joghurtdressing für Blattsalate
- Kalte Schnittlauchsauce
- Kartoffelrösti
- Kohlrabi in Rahmsauce
- Langkornreis gedünstet
- Mayonnaise (Kalt rührte Ölsauce)
- Nockerl oder Spätzle
- Spätzle (YouTube-Video)
- Nudelteig
- Nudelteig (YouTube-Video)
- Ofentomaten
- Petersilienwurzel mit Curry
- Pilzknöderl
- Polenta
- Rahmerdäpfel
- Rahmkohlsprossen
- Reis (YouTube-Video)
- Roquefort Dressing
- Risotto
- Rote-Bete-Risotto
- Rotkraut
- Rotweinsauce
- Sauce Hollandaise mit Ableitung
- Schnittlauchsauce
- Schupfnudeln
- Selleriechips, Fenchelchips, Erdäpfelchips
- Selleriepüree
- Semmelknödel
- Semmelkren
- Senf-Dill-Sauce
- Serviettenknödel
- Speckfisolen
- Specklinsen
- Spinat und Schafskäse in Salbeibutter
- Spinatknödel
- Spitzkohl mit Zitronengras und Safran
- Warmer Speckkrautsalat
- Weiße Grundsauce
Nachspeisen
- Altwiener Topfentorte
- Ananas-Gerstengras-Smoothie
- Apfelkompott
- Apfelstrudel
- Apfeltarte
- Backteige
- Bayrische Himbeersauce
- Beerenragout
- Biskuitroulade
- Biskuitroulade (YouTube-Video)
- Bratapfel mit Weinschaum
- Chiasamen-Pudding
- Cranberries
- Crêpes Suzette
- Dottermakronen
- Dukatenbuchteln
- Flambierte Birne
- Fruchtsaucen
- Gebackene Apfelradl
- Apfelradl (YouTube-Video)
- Gerührter Mürbeteig
- Gezogener Strudelteig
- Glacierte Preiselbeeren
- Grand-Marnier-Creme
- Grießflammerie
- Haselnusskücherl
- Hausfreunde
- Hausfreundinnen
- Heiße Weichseln
- Hippenschüsserl
- Hollerröster mit Zwetschken
- Honig-Dominos
- Ingwerkrapferl
- Kaiserschmarren
- Kaiserschmarren (YouTube-Video)
- Karamelleis
- Kardinalschnitte
- Kokosbusserl
- Kumquats
- Lebkuchenherzen
- Lebkuchenmousse
- Lebkuchenmus
- Linzer Augen
- Marillenknödel mit Zimtbrösel
- Marillen-Nusstorte
- Marillenkugel
- Marinierte Erdbeeren
- Marmorgugelhupf
- Milchrahmstrudel
- Mohnnudeln
- Mürbteig
- Mürbteig-Vanillekipferl
- Nobelbitter-Himbeertorte
- Orangen-Galetten
- Palatschinken
- Palatschinken (YouTube-Video)
- Powidlbuchteln
- Rhabarberkompott
- Rotweinbirne
- Rumfrüchte
- Sabayone
- Schokoladekugeln
- Schokolade-Nussauflauf
- Schokolademousse
- Schokoladetörtchen
- Schokomousse
- Schwarzwälder-Kirschtorte
- Süße Avocadocreme
- Tiramisu
- Topfengolatschen
- Topfenknöderl
- Topfenpalatschinken
- Topfenpalatschinken (klassisch)
- Topfensoufflé
- Topfenstrudel
- Topfenstrudel (YouTube-Video)
- Vanille-Limetten-Eis
- Vanilleeis
- Vanillesauce
- Vollkorn-Vanillekipferl
- Weihnachtssterne
- Weihnachtlicher Rahmauflauf
- Zwetschkenfleck
- Zwetschkenragout
Patisserie
- Baumkuchen
- Baumkuchenterrine
- Biskottenmasse
- Blätterteig
- Brandmasse
- Dekorbiskuit
- Dobosdeckel
- Fondat-Schokoladenglasur
- Glacierte Preiselbeeren
- Glückskekse
- Heiße Weichseln
- Himbeerpunschsauce
- Hippenmasse
- Kakaostrukturmasse
- Mürbteig
- Nussschüsserl
- Nussmarzipan
- Orangenmarzipan
- Plunderteig
- Sachermasse
- Sachertorte
- Schichtnougat
- Schinkenfarce für Schinkenkipferl
- Schinkenkipferl
- Schokolademousse dunkel
- Schokoladenglasur
- Schokomousse weiß
- Süßer Germteig
- Topfenfülle
- Topfenoberstorte
- Vanillecreme
- Vanilleoberscreme
- Weinbrandpralinen
- Wiener Masse dunkel
- Wiener Masse weiß
- Windbeutel